Spaghetti in salsa di acciughe e cipolle
Un primo rubato alla tradizione veneta, dove con questo sugo tradizionalmente ci si condiscono i bigoli, dei grossi spaghetti. Una ricetta dal sapore rustico e dagli ingredienti poveri ma di grande gusto. E se avanza, la puoi anche riscaldare al forno, spolverandola con del pangrattato.
Per questa bella ricetta ringraziamo Milena Rivolta, mamma tutto fare e creativa, non solo in cucina 🙂.
Dall’Anciuè trovi le migliori acciughe per questa gustosa ricetta.
Ingredienti per 4 persone:
- 6 acciughe sotto sale
- 2 grosse cipolle
- 350 g di spaghetti (o meglio ancora di bigoli)
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Preparazione
Sbucciare le cipolle e affettarle molto sottili. Pulire le acciughe come spiegato qui e ricavarne dei filetti.
Mettere in una padella capiente l’olio e le acciughe, e farle sciogliere a fiamma bassa. Aggiungere le cipolle e farle stufare coprendo la pentola con un coperchio fino a che non saranno morbide e trasparenti (se asciugano troppo aggiungere qualche cucchiaio d’acqua). Aggiustare di sale e pepe.
Nel frattempo mettere sul fuoco una pentola d’acqua per la pasta e lessare gli spaghetti.
Una volta cotta, saltare la pasta con la salsa ci acciughe e cipolle, se necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura.